Аромат роз, прошлого и настоящего

Аромат роз, прошлого и настоящего

Категория: Аромат розы

аромат роз, аромат розы, аромат розы, аромат розы, история аромата розы, история аромата розы, запах роз, белая кустовая роза

Мы любим розы по многим причинам. Они прекрасны, они символизируют любовь, и запах других цветов не может сравниться с ароматом розы. Если вы любите розу, вы должны полюбить и ее аромат. Вот почему трудно поверить, что в 20-м веке аромат не был ключевым приоритетом в коммерческой гибридизации. История популярности и коммерциализации роз проливает свет на то, как аромат розы исчез из многих современных роз.

История цветения и аромата роз

Аромат роз имеет давнюю историю. Согласно легенде, Клеопатра наполнила комнату ложем из лепестков роз глубиной в фут, чтобы ослабить сопротивление Марка Энтони ее чарам. Аромат розы и розовое масло использовались в средние века в медицине и для маскировки неприятных запахов. В XII и XIII веках крестоносцы выкупили дамасскую розу на Ближнем Востоке из-за ее пышного аромата.

Количество аромата варьируется в зависимости от классификации розы. Альбас и Галлика, две из старейших классификаций, были ароматными; Вероятно, это были лепестки альба и дамасских роз, которыми Клеопатра покрывала полы своего дворца свежими лепестками роз на глубину до полуметра. В конце 16 века голландцы вывели розу сентифолия, часто известную как «капустная роза», из-за большого количества ароматных лепестков на каждом цветке.

В 17 веке путешественники привозили из Китая розы, у которых было повторное цветение и более светлые желтые оттенки, желаемые селекционерами, но мало ароматные.

Исторически все розы имели запах, но во время розовой мании в середине и конце 19 века французские селекционеры в основном сосредоточились на цвете роз и повторении цветения. Для достижения этих желанных качеств они соединили европейские сорта роз с китайской розой. Поскольку китайская роза почти не имеет запаха, ее дочерние розы также не имели запаха. Некоторые из этих новых роз, Чайные розы, имели свежий чайный аромат, но он намного уступал глубоким сложным ароматам старых европейских классификаций. Так в 19 веке запах медленно выводился из многих новых сортов роз.

Неверно, что французские селекционеры роз ненавидели запах роз. Французы наслаждались ароматом роз Бурбон, обнаруженных в 1817 году на Иль-де-Бурбон. В результате селекционных работ во Франции и США были получены ароматные сорта Hybrid Perpetual и Noisette. Тем не менее, главным приоритетом этого периода было создание розы с постоянным повторением цветения.

По мере того, как гибридизация роз продолжала расти и популярность роз увеличивалась, питомники интересовались демонстрацией результатов своих усилий. Первая выставка роз, Grand National Rose Show, состоялась в Англии в 1858 году. В то время, когда розы оценивали исключительно по внешнему виду, аромат розы не был одним из факторов, на которые судьи обращали внимание. Первая выставка роз в Соединенных Штатах была проведена Американским обществом розоводов (ARS) в 1900 году. И снова визуальные качества и презентация определили успех розы на выставке; аромат не был важным элементом судейства. Примерно в то же время был произведен первый гибридный чай — сорт под названием La France, который имел компактный рост и долгожданное надежное повторное цветение. Началась эра современной розы.

Шоу роз было очень посещаемым — на выставке Grand National присутствовало 2000 человек. Увеличилось количество выставок, были основаны местные общества роз, и выставки роз становились все более важными. И все же аромат по-прежнему не входил в оценку розы. Даже в стандартах судейства, опубликованных в 1959 году, аромат розы не имел значения для успеха в выставках.

К концу 19 века ситуация с запахом роз начала меняться. В 1956 году доктор Джеймс А. Гэмбл забеспокоился из-за отсутствия аромата у новых роз. В большом исследовании он определил, что 25% сортов роз не имеют запаха, 20% имеют сильный запах, а остальные различаются по силе аромата. Чтобы стимулировать разведение более ароматных роз, он наградил его медалью ARS, медалью James Alexander Gamble Fragrance Medal. Победители этой медали оцениваются за аромат в течение пяти лет и должны иметь рейтинг ARS 8,0 или выше.

Даже по сей день шесть основных элементов розы, оцениваемых по стандартам ARS , не включают аромат розы. Однако существует специальный класс «Класс ароматов» благодаря Джеймсу Александру Гэмблу.

Химия аромата розы

Самые ароматные розы источают свой аромат крошечными железками на лепестках. Сам аромат является результатом смешения многих химических веществ и феромонов; однако при производстве розового масла важны только четыре соединения. Для создания одной унции розового масла требуется более 60 000 цветов. Количество и качество лепестков на цветке влияют на количество аромата — обычно многие лепестковые цветы более ароматны, чем однолепестковые. Аромат меняется со временем, так как различные химические вещества меняются и исчезают. На аромат роз влияют всевозможные факторы: pH почвы, вода и влажность, время суток, время года и даже географическое местонахождение.

Идентификация ароматов роз — непростая задача, поскольку у каждого человека разное количество здоровых ресничек в ноздрях, куда попадают молекулы аромата, поэтому разные люди ощущают разное количество аромата. Тогда возникает путаница, когда вы решаете, как описать конкретный аромат розы. Подобно винным экспертам, описывающим вкус, эксперты по розам ищут способы описать тонкости аромата. Один из наиболее общепринятых списков ароматов — роза (дамасская), настурция, ирис, фиалка, яблоко, лимон и клевер. Тем не менее, мускус, гвоздика, перец, залив, жимолость, фрукты, гиацинт, малина и другие ароматы были определены экспертами.

Возвращение ароматной старой садовой розы

Дэвид Остин сыграл важную роль в изменении взглядов людей во всем мире на розы. До Остина миром правили чайно-гибридные розы. Но этот мир рушился, и если вы когда-нибудь посещали розарий в конце лета в некоторых частях страны, вы знаете, почему. Его акцент был сделан на выведении роз с характером и ароматом старых садовых роз, но с возможностью повторного цветения и широкой цветовой гаммой современных роз, таких как гибридные чаи и флорибунда.

Майкл Марриотт, гибрид, работающий с Дэвидом Остином, которого называли «Розовым Носом». Marriott выполняет незавидную работу по обнаружению аромата роз Остина и описанию этого аромата на веб-сайте и в каталоге. Майкл Марриотт и Дэвид Остин придумали пять ароматов, которые, по их утверждениям, существуют либо по отдельности, либо в комбинациях в розах Дэвида Остина.

Старая роза: Верный своему названию, это аромат более старых классификаций, таких как Gallicas, Damasks, Albas, Portland roses и Hybrid Perpetuals. Он встречается почти исключительно в розовых и красных розах, таких как Гертруда Джекилл, Эглантайн и Манстед Вуд.

Чайная роза: аромат, возникший в результате скрещивания китайских роз с розой высокого вьющегося вида, Rosa Gigantea , некоторые сравнивают его со свежим резким запахом нового чая. Этот аромат есть у Molineux, Pat Austin, Graham Thomas и Golden Celebration.

Мускус: этот аромат почти полностью выделяется из тычинок цветков и назван в честь секрета, выделяемого гималайской кабаргой, который используется в парфюмерии. Comte de Champagne, Blythe Spirit и The Generous Gardener источают мускусный аромат.

Фрукты: неудивительно, что розы могут иметь фруктовый аромат, поскольку многие фрукты, такие как яблоко, груша, малина, абрикос, персик и клубника, принадлежат к тому же семейству розоцветных, что и наш любимый цветок. Этот аромат может быть довольно сложным и изменчивым со временем. Jude the Obscure и Lady Emma Hamilton имеют фруктовые оттенки в своих ароматах.

Мирра: одни любят этот аромат, другие — нет; он отличительный и сильный, и почти исключительно он встречается в розах Остина. Анисовый запах исходит от того, что Остин использовал потомок эйрширской розы при гибридизации сорта, которому сотни лет и который, как полагают, возник в Шотландии. Он часто встречается с другими ароматами, такими как фрукты или чайная роза, и его можно найти в Claire Austin, Spirit of Freedom, Strawberry Hill и Tea Clipper.

Аромат или устойчивость роз к болезням

Если вы любите сильные ароматы, одна из плат — устойчивость к болезням. Аромат розы — это рецессивный ген, поэтому у розы должны быть два ароматных родителя. Преобладание рецессивных генов в растении обязательно приведет к получению более слабого растения, чем то, в котором рецессивные гены были выведены. К счастью, несмотря на то, что это очень сложно специально для разведения, стремление к аромату стало настолько важным для любителей роз, что коммерческие производители признали его важность для создания новых роз. В результате нам посчастливилось надеяться на обилие аромата наших роз и наших садов на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 13 =