Зарах роз

Запах роз

Категория: Аромат розы

У большинства людей возникает желание почувствовать запах роз, когда они видят их, но немногие знают, что отвечает за этот чарующий аромат. Распространение поддельных ароматов роз и современные методы разведения вытеснили запах роз в сознании многих людей. Итак, давайте разберемся, что именно придает розам особый запах и почему так много современных роз утратили свой аромат.

 

Запах розы

Ароматы розы можно условно разделить на семь основных категорий:

1. Роза (или дамасская)
2. Настурция
3. Ирис (похожий на фиалку)
4. Фиалки
5. Яблоко
6. Гвоздика
7. Лимон (фрукт, а не цветы)

За аромат отвечает более 300 химических веществ , но в розовом масле только четыре из них производят большую часть аромата.

Компоненты розы пахнут сами по себе, но вы не стали бы ассоциировать эти ароматы с розой, некоторые из них можно было бы даже назвать неприятными, но вместе они создают то, что мы воспринимаем как идеальную смесь — насыщенный запах розы.

Аромат розы меняется в зависимости от времени суток . Неудивительно, что раннее утро — это когда ароматы самые сильные, причем самые сильные ароматы исходят от первых цветков лета. Пытаясь понять запахи, важно помнить об изменениях во времени, которые возникают из-за разницы в скорости испарения различных соединений; например, гвоздика испаряется медленнее, чем цитрусовые, поэтому запах чего-либо в первый и второй раз может быть другим опытом.

Мы всегда должны помнить, что растения созданы не для нас природой, а, скорее, для опыления насекомых. Эти запахи выделяются, когда розы готовы к опылению, это часто означает, что полуоткрытые цветы имеют более сильный запах .

Цвет розы сильно коррелирует с запахом розы. Как правило, розы с лучшими ароматами имеют более темные цвета, больше лепестков и толстые или бархатистые лепестки. Красные и розовые розы часто пахнут тем, что мы называем «розой». Белые и желтые цвета часто пахнут фиалками, настурцией и лимоном. Ярко-желтые и оранжевые розы часто пахнут фруктами, настурцией, фиалками и гвоздикой.

запах роз, запах розы

Производство запахов роз и парфюмерии

Настоящее розовое масло довольно дорогое, так как для производства одного килограмма потребуется 10 тонн лепестков. Это означает, что большинство духов производится с синтетическими альтернативами, чтобы сделать производство прибыльным.

Потеря аромата

Около 20% всех роз ничем не пахнут. Исторически все розы имели запах, но после появления почти не имеющей запаха Китайской розы и более крупной чайной розы, оба из Китая в 19 веке запах медленно выводились из некоторых роз.

Гибридные розы устойчивы к болезням в разной степени, лучше подходят для более широкого диапазона климатов, имеют цветы, которые дольше сохраняются при срезании, или имеют более длинные стебли для демонстрации. Они также цветут в течение года чаще, чем старые розы, имеют цветы с миллионами лепестков и, как правило, имеют большее разнообразие цветов — розовый, желтый и белый раньше были недоступны. Но за все эти улучшения пришлось заплатить — в основном за счет устранения запаха.

роза, запах розы, запах розы, запах розы, розовое масло

Большинство срезанных роз, которые можно купить в супермаркетах и ​​у флористов, выращивают в Африке, поэтому их разводят таким образом, чтобы выдерживать много миль перелетов до конечного пункта назначения. Это означает, что гибриды более благоприятны для производителей и продавцов, чем старые садовые розы.

На данный момент единственные розы, у которых еще сохранился запах, — это садовые розы. Некоторые из них — старые розы, но есть несколько современных сортов, созданных с учетом запаха.

Выведение роз с запахом непросто, поскольку нет гарантии, что две ароматные родительские розы произведут ароматное потомство. Компания Дэвида Остина не возражает против этой задачи и произвела бесчисленное количество садовых сортов и несколько промышленных пород с завораживающими ароматами.

Вот несколько прекрасных примеров:
Джуд Непонятный
Шарль де Голль
Эвелин
Perfume Delight
Прекрасная леди
Принц
Двойное наслаждение
Принц

К счастью, недавнее открытие учеными гена «RhNUDX1», ответственного за тонкий аромат розы, дает нам надежду на то, что запах вернется к сортам массового среза. И получить срезанную ароматную розу, которая продержится 2 недели в вазе, больше не будет просто мечтой.

ima1, запах роз, аромат розы, почему пахнут розы, роза Эдит, розы Дэвида Остина, блог запах роз, аромат розы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − два =